珍しく2連投です
せっかくカテゴリ作ったのに
別けて書かないと意味無いし(*´・д・)(・д・`*)ネー
今日はお好み焼きです
自分で作るの1年ぶりかな
~材料~
・小麦粉 握り拳1個分
・水 握り拳1個分
・キャベツ 握り拳2個分
・山芋 握り拳半分
・ダシの素 小さじ1~2個分
・タマゴ 1個分
以上がベース
・具は好きな物をチョイス!!
相変わらず分量は適当ですw
今回の具は
豚肉、ネギ、シーフードミックスを使用
~作り方~
・キャベツはみじん切り、山芋は摩り下ろしてベース部品を混ぜる
・具も細かいものなら混ぜておく
・フライパンに油引いて熱する
・混ぜた物を焼いていく
ポイント!
スプーンとかでちょっとづつ具をすくって
あまりダシが入らないようにすること!
何故かというとダシが多量になると
溢れて大きくなりすぎるため
あまり大きく分厚いと返せなくなる
・具を返せる程度の広さにして、ちょっとづつダシをかけていく
・フタをして軽く蒸し焼き
・裏返す前に更にダシをかけ豚肉を載せる
・裏返した直後に上から押さえつける
・火が通るまで、返し&フタをして蒸し焼き、を数回
(蒸し焼きする時、周りに水をちょっとかければおk)
・焼けたらソース&マヨをかける
・食す
・(゚д゚)ウマー
山芋入れるのがLV高いですw
市販のお好み焼き粉なんていりません!
上記の量だと
一般のフライパンなら一度に焼くのは不可能なので
2回に別けて下さい
とろけるチーズを載せてもおk
餅入れるのもアリですYO!!
さて
今日の晩酌ですが
未知の味に遭遇!
またバイオレットフィズなんですが
ヨーグルト入れて禍々しい色にwww
プレーンヨーグルトがオヌヌメ
甘酸っぱくて(゚д゚)ウマー
甘口な酒には
ビターチョコが合います^^
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